Мобилизация в России была объявлена осенью 2022 года. 21 сентября Президентом России Владимиром Путиным был подписан указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». В тот же день оказались начаты мобилизационные мероприятия.
Что такое мобилизация? Само слово происходит от французского mobilisation и переводится как «приводить в движение». Это совокупность ряда мероприятий, которые направлены на приведение Вооружённых Сил в военное положение. Также в военное положение приводится государственная инфраструктура. Причиной таких мероприятий выступают чрезвычайные обстоятельства в государстве или мире.
Мобилизация может быть общей или частичной. В первом случае она проводится в масштабах всей страны, а её целью выступает приведение Вооружённых Сил в полную боевую готовность. Также при объявлении общей мобилизации происходит перевод всей промышленности и инфраструктуры на военное положение.
Частичная мобилизация может быть проведена на отдельно взятой территории. Также она может проводиться для повышения боевой готовности Вооружённых Сил либо отдельных формирований.
Важное значение имеет мобилизационный план, представляющий собой документ особой важности. В таком плане прописываются мобилизационные мероприятия, а также порядок их проведения. Мобилизационный план тесно связан с Планом стратегического развёртывания Вооружённых Сил. Подготовкой этих документов занимаются в Генеральном штабе — центральном органе военного управления.
Мобилизация 2022 года стала первой в современной истории России и третьей за всю историю страны. Впервые мобилизация была проведена в 1914 году — в период Первой мировой войны. Второй раз она была объявлена в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война. Причиной мобилизации 2022 года стала СВО на территории Украины.
По словам Президента России необходимость объявленной в сентябре 2022 года мобилизации заключается в том, чтобы защитить Родину, её суверенитет и территориальную целостность, обеспечить безопасность народа и людей на освобождённых территориях.
Кто подлежит призыву в первую очередь? Прежде всего, это военнообязанные первого разряда, к которым относятся солдаты, матросы, сержанты, старшины и прапорщики в возрасте до 35 лет. Также это младшие офицеры в возрасте до 50 лет, майоры, подполковники, капитаны 3-го ранга, капитаны 2-го ранга в возрасте до 55 лет, полковники, капитаны 1-го ранга до 60 лет, а также высшие офицеры до 65 лет.
Мобилизация в России 2022 года — это призыв 300 тысяч резервистов. При этом призыв представляет собой не единоразовую, а плановую работу. По словам министра обороны РФ, мобилизационный ресурс страны составляет около 25 миллионов человек, то есть призыву подлежит немногим более 1,1% от общего числа.
Как отмечал Владимир Путин, все мобилизованные перед отправкой в войсковые части в обязательном порядке проходят дополнительную подготовку, которая учитывает опыт СВО. Проходит слаживание экипажей, команд, отделений, взводов. Только после этого, мобилизованные идут выполнять предписанные задачи.
Что представляет собой социальная поддержка мобилизованных? Призванные на военную службу по мобилизации получают статус, а также выплаты и социальные гарантии военнослужащих, которые проходят военную службу по контракту. Также дополнительную социальную поддержку могут назначить главы субъектов.
Для понимания вопросов, связанных с темой мобилизации в России, следует ознакомиться с Федеральным законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 26.02.1997 № 31-ФЗ, состоящим из 7 разделов и 26 статей.
В первом разделе закона отражены основные понятия, а также принципы и содержание мобилизационной подготовки и мобилизации. Здесь же изложены правовые основы мобилизационной подготовки и мобилизации.
В соответствии с законом мобилизация в России — это комплекс мероприятий, связанный с переводом экономики РФ, субъектов Российской Федерации, а также муниципальных образований на работу в условиях военного времени. Такой же перевод осуществляется для органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций. Также мобилизация предусматривает перевод Вооруженных Сил России, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований на организацию и состав военного времени.
От мобилизации следует отличать мобилизационную подготовку. Это комплекс мероприятий, которые проводятся в мирное время. Такие мероприятия направлены на заблаговременную подготовку российской экономики, экономики субъектов РФ, экономики муниципальных образований, а также подготовку органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, подготовку ВС РФ, других войск, воинских формирований, органов и создаваемых на военное время специальных формирований к обеспечению защиты государства от вооруженного нападения. Кроме того, комплекс проводимых мероприятий направлен на удовлетворение потребностей государства и нужд населения в военное время.
Комплекс мероприятий при объявлении мобилизации определяется в соответствии с Федеральным законом № 31-ФЗ от 26.02.1997, нормативными правовыми актами Президента РФ, Правительства РФ, а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Федеральным законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» определяются полномочия Президента России и органов государственной власти РФ в области мобилизации. Также в документе изложены полномочия и функции органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.
Так, Президент Российской Федерации определяет цели и задачи мобилизации. Он же издаёт нормативные правовые акты, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Кроме того, глава государства устанавливает порядок представления ежегодных докладов о состоянии мобилизационной готовности. Он же ведёт переговоры, подписывает международные договоры.
В тех случаях, когда возникает агрессия против России либо имеется непосредственная угроза агрессии, возникают вооружённые конфликты, направленные против Российской Федерации, Президент России объявляет мобилизацию. При этом следует незамедлительное сообщение о принятом решении Совету Федерации и Государственной Думе.
Президентом России устанавливается режим работы органов госвласти, органов местного самоуправления, а также организаций как в период мобилизации, так и в военное время. Им же устанавливается порядок организации работ, касающихся бронирования граждан, которые пребывают в запасе и работают в органах госвласти, органах местного самоуправления и организациях.
Помимо прочего, глава государства предоставляет, а также приостанавливает право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации гражданам и отдельным категориям граждан. Осуществляет Президент и ряд иных полномочий в области мобилизации.
Что касается полномочий Совета Федерации, они заключаются в рассмотрении расходов на мобилизационную подготовку, которые устанавливаются принятым Госдумой федеральным законом о федеральном бюджете. Также Совет Федерации рассматривает принятые Госдумой федеральные законы.
Каковы полномочия Государственной Думы? Она устанавливает расходы на мобилизационную подготовку, а также принимает федеральные законы в области обеспечения мобилизационной подготовки и мобилизации.
В ещё одном разделе закона перечислены обязанности организаций, а также обязанности граждан в области мобилизации. Что касается граждан, они обязаны являться по вызову военных комиссариатов, а также федеральных органов исполнительной власти, которые имеют запас, с целью определения своего предназначения в период мобилизации и в военное время.
Кроме того, граждане обязаны выполнять те требования, которые изложены в полученных ими мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, а также федеральных органов исполнительной власти, которые имеют запас.
К числу обязанностей граждан относится и предоставление в соответствии с российским законодательством в военное время зданий, сооружений, транспортных средств и прочего имущества, которое находится в их собственности для обеспечения обороны страны и безопасности государства. При этом государство осуществляет возмещение понесенных убытков в том порядке, который определяется Правительством России.
В период мобилизации и в военное время граждан привлекают к выполнению работ для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Кроме того, происходит их зачисление в специальные формирования, осуществляемое в установленном порядке. За неисполнение своих обязанностей граждане несут ответственность, которая определяется российским законодательством.
Должное внимание в Федеральном законе № 31-ФЗ от 26.02.1997 уделено организационным основам мобилизационной подготовки и мобилизации.
Мобилизация в России предусматривает создание мобилизационных органов. Соответствующую задачу выполняют Федеральные органы государственной власти, федеральные органы исполнительной власти и организации, которые имеют мобилизационные задания либо задачи по мобилизационной работе.
Мобилизационные органы необходимы для организации мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации, а также осуществления контроля за проведением таких мероприятий. Структура и штат каждого мобилизационного органа определяется исходя из характера и объёма мобилизационных заданий, а также задач по мобилизационной работе.
Функции, права и обязанности мобилизационных органов, которые создаются в федеральных органах исполнительной власти и организациях, определяются в соответствии с примерным положением, утверждаемым Правительством России. Для тех, что создаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, структура и штаты определяются решениями органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.
Что касается финансирования мероприятий по мобилизации, оно осуществляется в порядке, который определяет Правительство России. Организация работ, а также защита информации в области как мобилизационной подготовки, так и мобилизации осуществляются на основаниии Закона РФ «О государственной тайне» от 21.07.1993 № 5485-1, а также нормативных правовых актов, касающихся вопросов секретного делопроизводства.
Мобилизация в России предусматривает призыв граждан на военную службу по мобилизации, осуществляемый в соответствии с федеральными законами. Призыву подлежат те граждане, которые пребывают в запасе и не имеют права на отсрочку. Те граждане, которые пребывают в запасе и не призваны на военную службу по мобилизации, могут быть направлены для работы на должностях гражданского персонала ВС РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований.
Важным является и вопрос бронирования граждан, которые пребывают в запасе, на период мобилизации и на военное время.
Федеральным законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» предусмотрено и обеспечение безопасности специальных объектов, а также объектов их инфраструктуры.
Ещё одним важным документом, позволяющим разобраться в такой теме, как мобилизация в России, является Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ. В этом законе представлено 9 разделов и 65 статей.
Первый раздел закона включает общие положения. Здесь отражены вопросы, касающиеся воинской обязанности, военной службы и военнослужащих. Также представлена информация о правовой основе воинской обязанности и военной службы.
В этом же разделе изложены обязанности должностных лиц органов госвласти и организаций по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности. Также представлена информация, касающаяся мероприятий, направленных на обеспечение исполнения воинской обязанности, поступления на военную службу по контракту или поступления в мобилизационный людской резерв.
Среди прочих раскрываются вопросы, касающиеся медицинского освидетельствования и медицинского обследования в связи с исполнением воинской обязанности, а также поступлением на военную службу по контракту / в мобилизационный людской резерв.
Изложены вопросы профессионального психологического отбора. Также закон позволяет ознакомиться со сведениями о материальном обеспечении. Представлена информация
об ответственности граждан и должностных лиц за нарушение законодательства.
Отдельная статья посвящена временным мерам, направленным на обеспечение явки по повестке военного комиссариата.
Второй раздел касается воинского учёта. Это организация воинского учёта, его информационное обеспечение, реестр воинского учёта и реестр направленных (вручённых) повесток, первоначальная постановка граждан на воинский учёт, обязанности граждан по воинскому учёту.
Далее следует раздел, в котором изложена информация об обязательной и добровольной подготовке гражданина к военной службе. После этого представлен раздел о призыве граждан на военную службу. Отдельно отражены сведения, касающиеся поступления на военную службу по контракту.
Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» — это также обжалование отдельных решений, которые принимаются в соответствии с данным законом. Отдельный раздел посвящён военной службе. Это прохождение такой службы, исполнение её обязанностей, срок для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или по контракту. В закон включены статьи о военной форме одежды и знаках различия военнослужащих, военной присяге и обязательстве, приведении к военной присяге и принесении обязательства. Изложена иная необходимая информация.
Отдельные разделы посвящены вопросам увольнения с военной службы, запаса ВС РФ, Службы внешней разведки России, Федеральной службы безопасности РФ, мобилизационных людских резервов Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.